ミョウガの香り

春の特典メニューです。アスパラとミョウガの芽(甘酢漬け)。
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普通は花穂の芽をミョウガとして食しますが

今は葉の芽がたくさん出てます。

早速 収穫。



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洗ったミョウガは茹でます。

沸騰したお湯に入いれ

再沸騰後

ゆでこぼし。





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甘酢漬けにします。

1~2時間後には

きれいなピンク色に・・・・


香りと歯ごたえ 楽しめます♪






広島ブログ
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by takumi-chacha | 2009-04-29 20:39 | メニュー | Comments(2)
Commented by kanpoaroma at 2009-04-29 21:58
たくさん採れるのですねぇ
とっても綺麗♪~
うちは、まだ ほんの少しです。
Commented by takumi-chacha at 2009-04-30 10:52
☆kanpoaromaさま
はい 毎年繁殖して ツツジの根本にもたくさん出てるので
ツツジ負けそう~
漬け込んだ酢が綺麗なピンク色になってます。
コレも ドレッシングにアレンジしようと・・・♪
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