みょうが

今年 初のミョウガ(花芽)採れました。
e0099359_1422320.jpg

7月になってから もう 出る頃かとのぞいていた。

まだ 小ぶりだけどこれからは 薬味に困らない。

ソーメン・奴・ヌカ漬け・汁物・天ぷらもよし。。。

酢漬けにも。。





広島ブログ
e0099359_13281363.jpg

[PR]
by takumi-chacha | 2009-07-14 14:09 | 野菜 | Comments(2)
Commented by ⑦パパ at 2009-07-15 10:25 x
大好物です。
でも子供の頃は「物忘れが激しくなる」と食べさせてもらえなかったが、
なんでじゃろ?
Commented by takumi-chacha at 2009-07-15 22:32
☆⑦パパさま
これからはたくさん採れますからどうぞ。。
物忘れ(自分の名前さえ)のはげしいお坊さんに由来したらしいですね。
でも 脳の働きが良くなる成分があるらしいからたくさん食べます♪^^
<< 酢の物 十人兄弟 >>