おみやげの食用菊

新潟の・・・  食べられる「菊」
e0099359_13595987.jpg

夫の友人が栽培した物をお土産にいただいた。

花としてもきれい  普通の菊花のような強い香りはないです。

 花びら 生で食べたらほんのり甘い。
e0099359_1441847.jpg

洗って花びらだけにして 酢を落とした熱湯でふわ~とゆでる。(1分弱)

冷水で冷ましてしぼって 酢の物。
e0099359_148932.jpg



やさしい弾力のしゃきしゃき感  色もきれい  おいしい。

サラダやチラシ寿司にも良さそう。。。だけどもう無くなった。







広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-11-23 14:18 | メニュー | Comments(0)
<< あきらめてたのに・・・ アルパカ飼いたい!! >>