椎茸がいつの間にか巨大化してました。
ストーブ用の薪は主に広葉樹が適してるそうです。 クヌギの木は椎茸の栽培が出来ると、薪割りのついでに シイタケの種菌を打ち込んでた。 2年前だったかな? 日陰に置いて時々気にはしてたけど・・・出ない。 もうダメだとあきらめて しばらく見てなかったら・・・ 今日 totoさん見付けてびっくり。この前の雨がよかったのかな 手のひら大になってるのや、もう腐りかけたのもあったとか。 これからは少しずつ収穫出来そうです。 楽しみが増えました。 ストーブクッキング シイタケメニュー~ わ~い!!♪
by takumi-chacha
| 2010-11-24 21:04
| 楽しみ
|
Comments(2)
しいたけ、沢山採れると良いですね。
松茸の菌もあればよいのにと、いつも思います。 無理ですよね。
0
Commented
by
takumi-chacha at 2010-11-25 11:22
☆なんでも辛口さま
はい 収穫はうれしいです。 キノコ類は 時々怪しげなのも生えてきますが、 まず 食べられるかな?と思う 食いしん坊です。 昔は山を持ってる人からいただくマツタケを楽しめましたが、 もう何年も 口にしてません。 椎茸で充分幸せ気分で~す♪
|
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 手作り お気に入り いただき物 季節 スグレモノ 住まい 楽しみ メニュー 旅 思うこと・・ 果物 薪ストーブ お茶 生活 植物 本 野菜 仕事・店番 おやつ 健康 道具 芸術 ウォッチング ニュース ないしょ 記録、記憶 スポーツ 建物 最新のコメント
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||