昆布の佃煮

北海道産の昆布(乾物)を頂いた。
e0099359_13263285.jpg

いつもなら 乾物だからとりあえずストックスペースに置く。

けど どんどん増える食品類。

すぐ勝負して「佃煮」を作った。 半日かかった。


昆布を水に浸けて柔らかくして 2~3cm角に

キッチンバサミで切る作業が一番 大変!! 指が痛くなった。

(昆布のヌメリで切りにくいったらありゃしない!!)

砂糖、みりん、酒、醤油で添加物はゼロ。

仕上にみずあめで艶ととろみ。



上品な味の出来上がりです。








                          HP
e0099359_1349829.gif



広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2012-06-07 14:29 | メニュー | Comments(0)
<< ワシントンハイツとグラントハイツ 漬け物セゾン 2012 >>