タラの芽に姿が似てるけど コシアブラの方が好き。
トゲはなくて 葉がきれいで春の香りたっぷり。 いつもは 天ぷらだけど 塩ゆで(あく抜き)して炒めたら・・・ 天ぷらより 山菜の味 香り豊かで美味しかった。 トゲのあるタラの芽は「山菜の王」だそうな。 暖房がいらない気温になったとたん 「タケノコ」ラッシュ 「タケノコ 食べて~ もらって~」と ヌカ付きでやってくる ^^ 隔日でタケノコを茹でている気がする。 たけのこメニューを考え 調理するうれしい?日々。 エアコンのいらない家 夏は涼しく 冬は暖かい
by takumi-chacha
| 2015-04-23 10:41
| 季節
|
Comments(4)
コシアブラの天ぷら、大好きです。
しかしなぜ、コシアブラを「馬鹿の芽」って言うんでしょうね?
0
Commented
by
takumi-chacha at 2015-04-23 21:04
はじめまして!
これ、先日「廿日の市」で買って、初めて天ぷらして食べました。(^^) 名前を聞いたのに、後でどうしても思い出せなくって…(^^;; そうそう「コシアブラ」でした。(良かった!思い出せて!) どうもありがとうございます。m(_ _)m 山菜の女王様なんですね。美味しかったです〜〜(o^^o) 今度見かけたら、塩ゆで&炒めて食してみます。ー
Commented
by
takumi-chacha at 2015-04-25 10:17
|
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 手作り お気に入り いただき物 季節 スグレモノ 住まい 楽しみ メニュー 旅 思うこと・・ 果物 薪ストーブ お茶 生活 植物 本 野菜 仕事・店番 おやつ 健康 道具 芸術 ウォッチング ニュース ないしょ 記録、記憶 スポーツ 建物 最新のコメント
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||