冷凍野菜くず

ジャガイモ、さつまいも、ニンジン、大根、玉ねぎ、・・・の皮
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レンコンの節の部分、キャベツやブロッコリーの芯 外葉

野菜の下ごしらえの時に捨ててしまう部分も洗って

ジップ袋に入れ冷凍。

たまったら コトコト煮出し、 こしてスープをとります。
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やさしい味のスープです。  毎回違う味になります。

きのこ類をたっぷり入れてもう一度 煮込んだらきのこスープです。



最近 続けて読んだ 小川 糸さんの本は

食べ物の描写があふれていて 食べたくなる。

食材や調理をする描写も多く 作りたくもなる。 

「立冬」  ストーブクッキングの季節到来。









エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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広島ブログ
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by takumi-chacha | 2015-11-08 22:32 | 野菜 | Comments(2)
Commented by karibu-chai at 2015-11-09 10:16
物を大事にすることの極みですね…
素晴らしい!! 見習わなくては…
でも我が家の冷凍庫、いっぱいなの。
特にセミナー前は、サンドイッチ用のパンが3斤ほど入っています。
忙しいので、買い物いけない時、冷凍庫の中身を活用するので
いつも満杯!! でも今度やってみますね。
お忙しいのに、お偉いです。
人間忙しいと、色々工夫して効率よくしますね…
私もセミナーがある週は、どこかの糸がピンと張りつめ
居眠りが出ない。。でも緩めるのも必要…張りつめていたら
いつか切れますものね。
⇩ 薪~凄い量!!薪ストーブ~いいね…
Commented by takumi-chacha at 2015-11-09 15:20
☆karibu-chaiさま
こんなことしながら 他の食材腐らせたりしてます(笑)
今は二人になったので 冷凍庫余裕があります。
近くのスーパーは営業時間が長く休みもないので
本当は買いだめはしない方がいいかも・・・と
学習しました。
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