地元のレンコン

毎年 綺麗な水のレンコン田で掘りたてを分けていただく。
e0099359_2204473.jpg

どうせ節で折り分けるのだから これくらいでいい。
e0099359_2275046.jpg

皮や節は 他のくず野菜と一緒にコトコトと野菜スープに。
e0099359_221045100.jpg

今夜のひと品は 「きんぴら」。


数日前の くず野菜の煮だしスープ(食べた後のズワイガニの殻も)

美味しいです。


暖冬ですね。   「お鍋」メニュー出番なし。








エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-12-11 22:22 | 野菜 | Comments(2)
Commented by ふぃーゆパパ at 2015-12-11 23:04 x
>どうせ節で折り分けるのだから これくらいでいい。
そのとおり。
あまりこんをつめると,身体の節節が痛くなります~^^;
Commented by takumi-chacha at 2015-12-12 13:28
☆ふぃーゆパパさま
レンコンの節や皮は 咳や風邪によいそうです。
更年期障害にも(笑)
<< 長く続くのはありがたいこと。 トイレに落とした携帯は・・・ >>