鯛をもらったけどさばけない。と
一人暮らしのご近所さんから預かりました。 「ケンミンショウ」では美味しい!!と絶賛してた「鯛めし」。 それほど美味しい鯛めしの記憶がない。(骨、ウロコがあったり) だから 作ったことはないけど やってみました。 鯛をそのまま炊くのではなく ウロコはしっかりとって、三枚におろし、 小骨は指先で確かめながら抜いて、グリルで表面を焼いて、 頭と骨からとった出汁で炊き上げる方法。 鯛の旨みだけ(コブ、塩、しょうゆは入れた)で、 おこげもできて香ばしく美味しくできました。(骨、ウロコなし) 鯛をそのまま姿でドンと炊いた方が豪快ですけどね。 エアコンのいらない家
by takumi-chacha
| 2016-07-06 13:02
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