ヌカ床と夏野菜

キュウリの旬になると ヌカ床 活気づきます。
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やっと収穫できるようになったキュウリ。

漬物、サラダ、酢の物と重宝します。

地元産のお米(玄米)は 家庭用精米機で精米して、

そのヌカで 糠漬け。 野菜も地元。

なんと贅沢なことでしょう。

新鮮・安全・おいしい・うれしい!!










エアコンのいらない家 
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広島ブログ
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by takumi-chacha | 2016-07-08 13:18 | 季節 | Comments(2)
Commented by karibu-chai at 2016-07-15 23:46
ぬか漬けも作っていらっしゃるのですね…
材料も素晴らしい^^お美味しいのでしょうね。
ぬか漬けも発酵食品で体にいいのですよね…
亡くなった母は、お漬物が欲しい人で、作っていましたが、
我が家は漬物なくてもOKなので、我が家にはぬか床も
ないのですよ…
Commented by takumi-chacha at 2016-07-19 15:47
☆karibu-chaiさま
採りたてキュウリの糠漬けは 夏の定番。
最高においしいです。
ご馳走がなくてもOK(笑)
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