錆びるけれど ハガネの包丁が好きです。
ネットで探したら製造会社もわかり 同じ包丁が手に入り嬉しい。 岐阜県関市の包丁だったのを改めて知った。 この包丁があれば、食パン(3斤)1本をサンドイッチ用にも楽にスライスできます。 和包丁の柄は割合簡単に交換できるけど、洋包丁の柄は修理不可能 古い方もどうにかして使いたいと思って・・・捨てられない。。。 エアコンのいらない家
by takumi-chacha
| 2017-02-21 15:24
| 道具
|
Comments(2)
こんにちは。鋼の包丁素敵ですね!!!
子供の頃刀鍛冶になりたかったので関市は憧れの地でした! しかし25年って凄いですね~☆それだけ大事にしてもらえたら作った人も本望ですね!!
0
Commented
by
takumi-chacha at 2017-02-21 22:58
☆銀蔵さま
刀鍛冶いいですね。 刀、包丁、鉈、斧、鋤・・鍛冶屋さんが魂を入れる道具類は、他の道具とは違いますよね。 板前さんが包丁を、大工さんがノミやカンナの刃を砥石で研ぐのを見るのが好きです。 サビサビの我が身も研げないかと思う。。。
|
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 手作り お気に入り いただき物 季節 スグレモノ 住まい 楽しみ メニュー 旅 思うこと・・ 果物 薪ストーブ お茶 生活 植物 本 野菜 仕事・店番 おやつ 健康 道具 芸術 ウォッチング ニュース ないしょ 記録、記憶 スポーツ 建物 最新のコメント
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||