人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鉄の力

鉄の力_e0099359_220373.jpg

何でしょう??
キッチンで愛用の「鉄」です。
黒豆を煮るとき 調理方法でさびた釘を用意と
かいてありますよね。
おせち料理のたびに古くぎ探すの面倒で
鉄を職場で扱う知り合いに頼んで
鉄棒をカット(φ20x45㎜)していただいたのを
ずーっと愛用してます。
今年の黒豆も綺麗にできました。 
鉄の力_e0099359_226528.jpg
夏には ぬか床にもポイと入れ
ナスの漬け物の色を良くします。

他には 鉄不足で貧血の人は
ヤカンに「鉄」を入れてわかし
ます。

お茶のタンニンが鉄分の
吸収を悪くするので、
白湯で飲みましょう。

昔は鉄鍋や鉄瓶ありましたね。
そして 手入れ悪くさびさびに・・・。


by takumi-chacha | 2007-01-06 22:20 | スグレモノ | Comments(2)
Commented by hera at 2007-01-07 08:58 x
今年も宜敷くお願いいたします。
スグレモノですね!我が家では釘立て遊びしていたような長い5寸釘を使っていま-す。
Commented by takumi-chacha at 2007-01-07 16:39 x
heraさま
こちらこそよろしくお願いします。 私も以前は5寸釘使ってました。
黒豆用はいいのですが ヌカ床にはかき混ぜるのに困りました。
<< さぼってると次のヨガ大変! 新年そうそうの釣り? >>