何でしょう?? キッチンで愛用の「鉄」です。 黒豆を煮るとき 調理方法でさびた釘を用意と かいてありますよね。 おせち料理のたびに古くぎ探すの面倒で 鉄を職場で扱う知り合いに頼んで 鉄棒をカット(φ20x45㎜)していただいたのを ずーっと愛用してます。 今年の黒豆も綺麗にできました。 夏には ぬか床にもポイと入れ ナスの漬け物の色を良くします。 他には 鉄不足で貧血の人は ヤカンに「鉄」を入れてわかし ます。 お茶のタンニンが鉄分の 吸収を悪くするので、 白湯で飲みましょう。 昔は鉄鍋や鉄瓶ありましたね。 そして 手入れ悪くさびさびに・・・。
by takumi-chacha
| 2007-01-06 22:20
| スグレモノ
|
Comments(2)
Commented
by
hera
at 2007-01-07 08:58
x
今年も宜敷くお願いいたします。
スグレモノですね!我が家では釘立て遊びしていたような長い5寸釘を使っていま-す。
0
Commented
by
takumi-chacha
at 2007-01-07 16:39
x
|
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 手作り お気に入り いただき物 季節 スグレモノ 住まい 楽しみ メニュー 旅 思うこと・・ 果物 薪ストーブ お茶 生活 植物 本 野菜 仕事・店番 おやつ 健康 道具 芸術 ウォッチング ニュース ないしょ 記録、記憶 スポーツ 建物 最新のコメント
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||