バラの花が咲き誇る季節。
真っ赤なバラの花と香りにうっとり・・・ しながら妄想・・・・。 ジャムにしてみようかな~♪ 花びらをとって洗います↓ 煮詰めたところ↓ 真っ赤な花はあまり香りがしないので 香りの良いピンクのバラも混ぜました。 レモン汁とお砂糖ハチミツのジャムです。 部屋中いい香り~~♪ プレーンヨーグルトに「ばらジャム」のせて 本日 特別デザートのできあがり (^^)
by takumi-chacha
| 2008-05-23 14:31
| メニュー
|
Comments(2)
Commented
by
kanpoaroma at 2008-05-23 22:18
おしゃれ~♪
以前、私も試してみたのですが 煮詰めた花びらの意外な硬さに驚いたものです(^m^*) ばらの種類にも、よるのかな? お庭に咲く 香りの良いダマスクローズを使ってみたいけれど あまりに 少な過ぎます。。。
0
Commented
by
takumi-chacha at 2008-05-24 11:22
☆kanpoaromaさま
そうです。かなり煮詰めてもしっかり歯ごたえがあり エグミ(ポリフェノールのような)もあったので圧力鍋で煮ました。 バラは 薬剤散布してないのを確かめたけど 味とか考えず やってしまいました(^^) ブログ見て毒見?味見?に来た人もいます。。。
|
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 手作り お気に入り いただき物 季節 スグレモノ 住まい 楽しみ メニュー 旅 思うこと・・ 果物 薪ストーブ お茶 生活 植物 本 野菜 仕事・店番 おやつ 健康 道具 芸術 ウォッチング ニュース ないしょ 記録、記憶 スポーツ 建物 最新のコメント
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||