時々 食べたくなって作ります。
シメサバとすし飯で簡単に。 この時期はミョウガの葉が役立ちます。 笹の葉や竹の皮の代わりに 爽やかなミョウガの葉っぱが出番です。 香りよく ほどよい大きさで 葉蘭の代わりにもなります♪ ミョウガの芽(花芽)が出るのが待ち遠しい~。
by takumi-chacha
| 2008-06-10 21:23
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Comments(2)
私もサバ寿司は大好きですよ。島根にいたころ、好きな店があったので、たまに買いに行ってました。
今は。サバ寿司を作るのは面倒なので、シメサバを買ったら、そのまま切って酒のアテにしてます。 あ、そうそう。島根で漁業をやってる人が、捕れたてのシイラ(マンサク)を船上で酢で締めて「シイラの沖漬け」ってのを売ってたんですけど、シメサバを超えるうまさでした。
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takumi-chacha at 2008-06-12 12:50
☆かげさま
↑ いい感じ! 夫の趣味の筆頭に「釣」があります。 忙しくてあまり行けないようですが・・ 以前 島根で釣ったことがあります。 シイラ かなりデカかった。 釣り人は釣りたい魚と食べたい魚は 別のようで・・・。 地元で実の入ってないイネをシイラと言うらしくて、だから縁起良く、 「マンサク」の別名をつけた と 夫が言ってましたが 本当でしょうか?? 美味しければいいのですけどね(^^)
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