2017年 06月 08日 ( 1 )

精米の副産物

いつも家庭用精米機で精米すると・・・米ぬかがたくさん出ます。
e0099359_16441380.jpg
ヌカにたくさんの胚芽つぶつぶがあるのがもったいないと思って「胚芽クッキー」作ってみた。
e0099359_16442538.jpg
普通胚芽は小麦の胚芽ですが・・米粒の混じった米胚芽クッキー イケます。

おいしい!!
e0099359_16443873.jpg
ローストして香ばしい胚芽は(ヌカの臭みがなくて)甘い。↑

クッキーの材料は 小麦粉、胚芽、バター、卵、きび砂糖。 

添加物なしで、焼く前から美味しさ想像できました。

ローストした胚芽があるので 次はパン焼いてみようかな~♪


道ですれ違ったら 私きっとヌカ臭いと思います。

糟糠のババですかね。












広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2017-06-08 17:08 | 手作り | Comments(6)