<   2010年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今年も・・・

e0099359_21433935.jpg 行く年。。。
お世話になりありがとうございました。








まだまだ仕事も家事も残ってますが・・・・・・






来る年もよろしくお願い申し上げます。
e0099359_2147491.jpg






e0099359_1231324.jpg



広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-29 21:51 | 思うこと・・ | Comments(2)

猛暑の影響??

牡蠣も品薄らしいです。
e0099359_12105264.jpg
 
牡蠣の身が大きくならなくてお歳暮用が間に合わないとか。

野菜だけではなく あちこちに影響が・・・。

ギンナンも今年は実の量が少ないそうです。

ストーブで焼きギンナン。  美味しいのはいつもと一緒(^^)



今日も寒いです。




寒いシーズン 薪ストーブであったまってください。
e0099359_1231324.jpg



広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-26 12:20 | 薪ストーブ | Comments(0)

今季最低

今シーズン最低気温でした。
e0099359_15412451.jpg

新しい薪ストーブの上 よく燃え出すと300℃超えますが、

250℃くらいで ギンナンがコロコロと程よく焼けて、

本格的な寒さもストーブで楽しめます。
e0099359_15495565.jpg










広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-25 15:56 | 薪ストーブ | Comments(4)

新しい薪ストーブ!!

定休日の昨日 totoさん カエルさんが入替え作業しました。
e0099359_18123141.jpg


とってもいい!!です。少しの薪で魅力的な炎。

まだ 試し焚きであまり高温に出来ないけど・・・いいッ!!

前のストーブもあったかかったけど

とても効率よく燃えます。

本格燃焼始めたら ストーブクッキングも楽しみ。。。




e0099359_11314621.jpg

で・・・今までのストーブは ⇒ ⇒ ⇒  ☆☆へ






広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-23 11:32 | 薪ストーブ | Comments(0)

日の照りながら雨が降る 朝8時過ぎのプレゼント。
e0099359_8345548.jpg

朝のひととき 「虹が」「虹よ~」と ご近所さんと幸せの輪。








広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-22 08:38 | 楽しみ | Comments(0)

隣の冷蔵庫が壊れたら・・

解凍済み冷凍食品がどっさり やってきた。
e0099359_13224283.jpg

ピラフ、チャーハン、豚マン、肉・・・

おかげで しばらくお昼ご飯 手抜きできる。。。。





冷蔵庫は 高額家電製品だから痛いね お隣さん。。思わぬ出費!!

壊れた冷蔵庫 95年製だそうです。



で・・・・我が家の冷蔵庫はと 見たら・・・・97年製。

そろそろ あぶない?!!

どっさり入った冷凍庫。。。。整理せねばっ!!!









広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-21 13:35 | いただき物 | Comments(0)

はがきの山

仕事用の年賀はがき  宛名書き(プリント)も楽になりました。
e0099359_14161226.jpg

PC住所録を作ればプリンターが書いてくれる。

こんなに便利になったのはまだ数年。。。 

以前は 手書きで300枚以上書いた記憶も・・・。

でも もう戻れません 楽を知ってしまうと。




今年の年賀状見ながら 思った。 兄弟って字も似てる!!

父と叔父、叔母の字が。。。

昔の人たちだから 手書きです。達筆です。



私も少しは手書きしてみようかな?

もちだんご村の もち吉さんに~(笑)











広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-20 14:32 | 仕事・店番 | Comments(0)

もちだんご村のもち吉さん

お歳暮に「もち吉」の干支煎いただいた。
e0099359_1312592.jpg

パリパリといくらでも食べてしまいそう・・・大好きです。

今まで気にもしなかったけど・・・もち吉さんの住所

                ↓


                ↓


                ↓
e0099359_13164858.jpg

行ってみたくなりました。

〒822-8585  福岡県直方市下境2400番地字餅米もちだんご村餅乃神社前

もちだんご村、餅乃神社前

わ~・・きゃ~ どんなとこかな~?  ググッて(Google)見ないで行った方が?

いいかな???










広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-18 13:32 | お気に入り | Comments(2)

大根の漬け物

大きな大根をいただくと新鮮なうちに「辛子漬け」に。
e0099359_21195662.jpg

簡単でおいしくて1本 すぐなくなります。

冬の新鮮で甘みのある大根にぴったり簡単レシピ

大根は 皮もそのまま(キズ、汚れはむきますが)乱切りにして

塩をまぶして数時間おく。

大根から水分が出るからそれを捨てて

また 塩、砂糖少しと粉辛子をまぶして 出来上がり。

以上 私流「大根の辛子漬け」


目、鼻に辛子の香りを感じますが それほど辛くなくて、

ご飯のお伴に良いです。

歯ごたえと大根の甘み、旨味で箸が進みます。


粉辛子は 数種試したけど・・・・・ 「鬼からし」がいいみたい。











広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-15 21:41 | 野菜 | Comments(2)

海彦さん 山彦さん

海彦さんから「チヌ」 今回は45センチ。
e0099359_12495564.jpg

コレより大きい時もある海の幸。
 
山彦さんからも立派な野菜。
e0099359_12564928.jpg

大粒ギンナン どっさりと。
e0099359_13122842.jpg



うれしい うれしいプレゼント。海彦さん 山彦さんいつもありがとうございます。


サンタさんは 年に一度だけど、、、

私のところには 来てくれない。。。。。










広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2010-12-13 13:13 | いただき物 | Comments(2)