梅雨に入る前の今が、季節の中で一番爽やかで気持ちいいと思う。
たくさんの山椒の実をいただいた。 一握り分は このまま糠床に入れて(糠床の環境と香りがよくなる)、 あとは 佃煮にしたり、香辛料として保存しようか? まずは あく抜きで塩茹でしましょう。。。 魚介類の煮付けに山椒の香り・・・・いいですね~♪
by takumi-chacha
| 2010-06-05 12:38
| 季節
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Comments(2)
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by
タカコ
at 2010-06-05 20:34
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ほ~んと、いい気候ですよネ★
でも、夏かな?と思う日もあって…ちょうど良いころって 桜の見ごろのようにあっという間に過ぎてしまうのでした。 山椒の佃煮、来年の釘煮用に作っておいて下さい♪ 私は以前、スーパーで箱買いしたことありますが 小枝を取るのにものっすごい時間がかかって、 「だから山椒の佃煮は高いのネ~」と納得したことがあります。
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takumi-chacha at 2010-06-05 21:41
☆タカコさま
山椒の下処理しながら私も同じこと思いました。 そして 釘煮用にあく抜きした物を冷凍しましたよ~。 ちりめんじゃこのきれいなのがあったので「ちりめん山椒」作りました。 次 会うときに味見してください。
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