盆暮に頂く 上等な昆布を「佃煮」にしました。
日曜日も仕事(水曜定休)ですが 昨日は専業主婦できました。 前日から刻んで浸けておいた昆布をコトコトと。 醤油、お酒で柔らかくなるまで、、、、そしてお砂糖。 今回は白砂糖と氷砂糖(梅酒漬け用にストック)も投入。 昆布の旨みと甘さがしみたら・・・照りととろみをつけるための「みずあめ」も。 「みずあめ」は黄粉あめ作ったりのストック。(苦笑) こんな物まであるから食品庫がいっぱいなのだ。 で・・・ 佃煮できた!! 下準備やコトコト煮込むと一日では出来ない。 時間がないとね。 平行して のりたまさんから伝授の食パンも焼きました(HBが) もっちりおいしく焼けましたよ。 全粒パンも焼きたいと 全粒粉を準備して・・・・ 消費されるより先に追加で ストックがちっとも減らないのでアル。。。
by takumi-chacha
| 2011-10-17 13:37
| メニュー
|
Comments(2)
Commented
by
のりたま
at 2011-10-20 00:08
x
我が家にも水あめがなぜかあります
いつでもキャラメルが作れるように???かな(笑) ポン菓子食パン 焼いてくださったようで、ありがとうございま~す
0
Commented
by
takumi-chacha at 2011-10-20 14:40
☆のりたまさま
水あめは注意しないと だらーっとこぼれて大変なことに。 食べたい時に買った方が簡単だと思うけど・・・。 作りたい症候群ですっきり暮らせない? 単に整理が出来ないだけ??ですが。 ポン菓子食パン好評でした。 また焼きま~す♪
|
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 手作り お気に入り いただき物 季節 スグレモノ 住まい 楽しみ メニュー 旅 思うこと・・ 果物 薪ストーブ お茶 生活 植物 本 野菜 仕事・店番 おやつ 健康 道具 芸術 ウォッチング ニュース ないしょ 記録、記憶 スポーツ 建物 最新のコメント
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||