ダイダイとレモン

お正月のしめ飾りの橙(ダイダイ)と島のレモン。
e0099359_10394355.jpg
知らない時は とんどで焼いていたダイダイ。 しぼって利用すればよいのです。

お正月には青かったダイダイが ダイダイ色になった。(でも酸っぱい)

味ポンがきれたので、しぼって ポン酢にして昨夜の「お鍋」で使いました。

e0099359_10395470.jpg
しぼり汁と醤油、白だし、米酢を合わせただけ。オリジナル「味ポン」

そして しぼったあとは・・・・ いつも
e0099359_10400639.jpg
お風呂に浮かべて 天然柑橘系の香りでリラックスバスタイムです。

ささやかな幸福感。。。







 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-02-17 11:00 | 手作り | Comments(0)
<< 健康第一 歯は命 柿渋を塗る >>