小豆とささげ

私はお赤飯には小豆を使っていた。  市販のお赤飯の「ささげ」が気になって。。
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      左)ささげ豆 大粒   右)小豆

ささげ購入。 スーパーとかにはないからネットで購入。

 国産の物は高価 小豆の3倍以上の値段。  中国産は安いけど買わない。



まず・・・

北海道産の 小豆で「ぜんざい」 二度 煮こぼし(あく抜き)して、

砂糖と塩だけ 豆のうまみで美味しい「ぜんざい」。
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何杯でも食べたくなる美味しさ。


そして・・・ささげ豆でお赤飯。お豆の存在感「大」。
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なぜ ささげ豆か??    小豆は皮が軟らかく敗れやすい。

「切腹を連想する」として武士から嫌われた。それで「ささげ」を使うと。

祝い事の多い春。  また ささげでお赤飯の出番があるかな?







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by takumi-chacha | 2018-03-12 15:48 | メニュー | Comments(0)
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