私はお赤飯には小豆を使っていた。 市販のお赤飯の「ささげ」が気になって。。
ささげ購入。 スーパーとかにはないからネットで購入。 国産の物は高価 小豆の3倍以上の値段。 中国産は安いけど買わない。 まず・・・ 北海道産の 小豆で「ぜんざい」 二度 煮こぼし(あく抜き)して、 砂糖と塩だけ 豆のうまみで美味しい「ぜんざい」。 そして・・・ささげ豆でお赤飯。お豆の存在感「大」。 「切腹を連想する」として武士から嫌われた。それで「ささげ」を使うと。 祝い事の多い春。 また ささげでお赤飯の出番があるかな? ←クリックいつもありがとうございます。 HP
by takumi-chacha
| 2018-03-12 15:48
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