賀茂鶴の酒粕

大吟醸の最高級酒粕を頂いた。  味、香り良し。クリームみたい。
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粕汁にしても美味しいに決まってる。

思いついて、酒粕+味噌+チーズ(発酵食品コラボ)を焼いてみた。

お酒によし、 ワイン、ビールにも合いそうな一品出来上がり。

家中 いい香り~♪


一般に売られている酒粕とは全く別物です。




※この酒粕は市販はされなくて、賀茂鶴関係者だけが味わえる物らしい。。






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by takumi-chacha | 2018-03-28 21:42 | いただき物 | Comments(4)
Commented by itatchi at 2018-03-29 12:40 x
子どもの頃、祖母がストーブの上で酒粕をことこと煮て作った甘酒が大好きでした。
大人になった今も、あれをしのぐ甘酒にはであえません。
非売品の酒粕、さぞや美味しいのでしょう。画面から匂いまで伝わってきそうです。
Commented by takumi-chacha at 2018-03-29 15:20
☆itatchiさま
私も甘酒が大好きです。
この酒粕は良い原材料で、且つモロミを圧搾する時
雑味が入らないようしぼり切らないそうです。
だから私はこの甘酒で酔っ払います(笑)
しっとりクリーミーな酒粕でアイスクリーム作ったら
どうかな?なんて考えてます。
Commented by ⑦パパ at 2018-03-29 21:10 x
それ、やります❗同じ酒粕を毎年頂くので
絶対にそれやります。ありがとうございます
Commented by takumi-chacha at 2018-03-30 09:29
☆⑦パパさま
酒どころの楽しみですね。
濃厚な味の一品(逸品)です。
飲み過ぎ ご注意くださ~い。
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