人気ブログランキング |

ジビエ肉

今度は 冷凍イノシシ、鹿肉頂きました。
e0099359_14595283.jpg
        イノシシ(左)  鹿(右)

解凍して 下処理 (たっぷりのお湯で2回茹でこぼす)
e0099359_14593368.jpg
ほとんど脂身がなくさっぱりお肉になった。。。さて・・・

カレーにしてみよう!!
e0099359_15001001.jpg
朝 これまでして仕事にでかけた。

あとは ジャガイモとカレールーで 今晩は「ジビエカリー」











エアコンのいらない家 
e0099359_13253223.jpg
                      広島ブログ
by takumi-chacha | 2019-03-04 15:10 | メニュー | Comments(2)
Commented by karibu-chai at 2019-03-09 17:19
お味はいかがでしたか?
猪は豚肉と同じ系統だと思いますが…
鹿肉はどうでしたか?
くせがありますでしょう?

私、東アフリカのタンザニアに学生時代数か月短期留学していた時、
ドドマという奥地に行って、日本から農業の指導で派遣された
青年海外協力隊の方にお世話になり、お礼に提供された
冷凍鹿肉でカレーを作ってあげましたが、とてもくせが強く、
スパイスなど上手に使えなかったのか??とても臭くて
私はいただけなかったのですが…料理の仕方では美味しく
頂けるのでしょうね…

Commented by takumi-chacha at 2019-03-10 11:47
☆karibu-chaiさま
美味しかったです。三杯お変わりの人も。
猪も鹿もくせもなく柔らかくなり好評でしたよ。

基本 ジビエ肉は上手に処理した物でないと
美味しく調理でいないとか。
幸い頂くのは扱いなれた人が処理した物なので
猪は豚肉より好きだと言うお人も。
鹿は牛の赤身よりさっぱりした感じでした。
<< 楽しかった集い ひな祭りには >>