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イカナゴの釘煮

兵庫県のH子さんからお手製の「いかなごの釘煮」が届きました。

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「いかなごの釘煮」は
兵庫県の伝統料理で 春になると
あちこちからイカナゴの釘煮を作る
お醤油の香りが漂うそうです。

いかなごは大変鮮度が落ちやすいので
水揚げ後なるべく早く調理しなくては
ならないため、シーズンになると
主婦たちは鮮魚店の開店前から
ならんで釘煮の準備だそうです。

今年は 不漁で平年の倍の値段だから
沢山作れないと若い主婦のH子さん。
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とても美味しくできてます。
しょうがや山椒の実の香りも効いて
 ご飯のお供に最高です。
もうひとつのレモン風味の物もなかなか
さわやかでおいしい!!

ご飯がすすみそう。いただきま~す。


by takumi-chacha | 2007-03-25 16:29 | いただき物 | Comments(5)
Commented by きんちゃん at 2007-03-25 17:45 x
おいしそうですね。
僕は、コメが大好きなので、ご飯のお供には最高ですね。
おかずがなくても、これだけでご飯が何杯もいけそうです。
Commented by ひまちゃん at 2007-03-25 18:42 x
これ、おつまみにもなりそうですね。(^◇^)
レモン風味も美味しそう♡

takumiさん、これも出前できますか?
Commented by takumi-chacha at 2007-03-26 16:44 x
☆きんちゃん  さま
はい とってもおいしいですよ~。ご飯が一番!!
食後にもお茶を飲みながらつまんでしまいます。
Commented by takumi-chacha at 2007-03-26 16:48 x
☆ひまちゃん さま
日本酒に合いそう・・・おいしいですよぉ~。
はい!! わかりました 出前ですね。
Commented by koll at 2007-06-19 20:15 x
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