カテゴリ:メニュー( 185 )

ミョウガの葉

ミョウガの葉が茂ってます。 緑がきれい。
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冷凍のしめさばがあるから・・・サバ寿司 作ろう!!
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本来 葉蘭(ハラン)を使うのだけど、我が家はミョウガの葉っぱ。
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酢飯は ちらし寿司の素で
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青シソの葉ものせて、、、
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ラップで巻いて簡単サバ寿司出来上がり。
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酢飯の残りで お稲荷さんも。
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ある 雨の日のメニューでした。








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by takumi-chacha | 2018-06-22 11:29 | メニュー | Comments(2)

初夏の野菜

破竹がやってきた。
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野菜が豊富になってきてうれし。

破竹、蕗は煮物。

スナップエンドウ、ブロッコリーはサラダ。

肉、魚は 届かない?から 冷凍庫を探るとしましょう。。




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by takumi-chacha | 2018-05-17 14:45 | メニュー | Comments(2)

地元ジビエ肉

冷凍「イノシシ メス 肩ロース」 頂いたものが冷凍庫にあり。
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消費しなくてはね~   
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肉・玉ねぎ・ショウガを圧力鍋でシュルシュル・・ お肉柔らかくなりました。

カレーにしようか? ルウがない!!

ハヤシのルウはあるから ハヤシライスにします。
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ジビエ肉の有り合わせメニューです。

イノシシ肉の脂は取り除いたので あっさり柔らかでした。













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by takumi-chacha | 2018-04-14 12:50 | メニュー | Comments(0)

フキ味噌と菜の花

少しのフキノトウでフキ味噌作って味わってます。
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生めんだけを購入して作るラーメン 春メニュー 何が春か? フキ味噌と菜の花。

煮豚と煮卵はいつもだけどね。  トッピングのフキ味噌がとてもいい!!

そして・・・今季最後かも?の ストーブピザ
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これも 菜の花とフキ味噌 トッピングで春バージョン。

名残惜しみながら食べました。








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by takumi-chacha | 2018-03-25 14:04 | メニュー | Comments(0)

小豆とささげ

私はお赤飯には小豆を使っていた。  市販のお赤飯の「ささげ」が気になって。。
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      左)ささげ豆 大粒   右)小豆

ささげ購入。 スーパーとかにはないからネットで購入。

 国産の物は高価 小豆の3倍以上の値段。  中国産は安いけど買わない。



まず・・・

北海道産の 小豆で「ぜんざい」 二度 煮こぼし(あく抜き)して、

砂糖と塩だけ 豆のうまみで美味しい「ぜんざい」。
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何杯でも食べたくなる美味しさ。


そして・・・ささげ豆でお赤飯。お豆の存在感「大」。
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なぜ ささげ豆か??    小豆は皮が軟らかく敗れやすい。

「切腹を連想する」として武士から嫌われた。それで「ささげ」を使うと。

祝い事の多い春。  また ささげでお赤飯の出番があるかな?







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by takumi-chacha | 2018-03-12 15:48 | メニュー | Comments(0)

ギョウザとは言えない。。。

手抜きよりひどい代物。材料はギョウザ用ですが。
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ホットプレートに 皮を並べ具をのせて焼いた。(2月のある日)
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ギョウザは やっぱり包んだ方がおいしい!!   雑な手抜きを反省・・・。



この冬は 貴重葉野菜 特に白菜がたっぷり食べられなくて心残り。

でも おさるの白ネギさんのおかげで 白ネギはたっぷり消費いたしました。
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ギョウザの具もほぼ白ネギ。

風邪もインフルも寄せ付けず過ごせた。








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by takumi-chacha | 2018-03-10 14:02 | メニュー | Comments(0)

葉野菜は高いので・・

白菜がないし、、「クリームシチュー」
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本当に寒さと野菜の高さ 身に沁みます。 

ストックしてる根菜(玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも)でシチュー。

久しぶりのシチュー 温まる。おいしい!!

パンにも合う。  数日続くでしょう。








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by takumi-chacha | 2018-01-24 11:10 | メニュー | Comments(0)

連休の食事情

受け入れだけでどこにも出かけない数日
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連休で帰って来た 釣りキチ息子2は 「イカが食べたい!」のリクエストに応えて

40センチ以上のアオリイカと甲イカ 釣ってきた。

刺身~!! 皆でおいしくいただきました。

連休中 他にも タケノコ、ワラビ、ウドが届き、

あく抜き調理が忙しいこと。。。



どこも混雑してる と、出かけないまま。

普段 気になる家のあちこちをゴソゴソしてみたけど 片付いた感がない?

そんなGWでした。









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by takumi-chacha | 2017-05-08 23:12 | メニュー | Comments(0)

ミソですか 天ぷらですか

春ですね。 フキノトウがとれました。
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春の香りを味わうために・・・「天ぷらにする?フキ味噌?」と聞くと、、、


毎年「両方食べたい!」と のたまうtotoさん。

めぐる年月、季節を感じます。 

そして今年も元気で過ごしている自分たちを嬉しく、有り難く思うこの頃です。


白樺樹液 まだたっぷり採れて、そのまま飲むのはもちろん、

沸かしてお茶を入れたり、ご飯も炊いてます。 お味噌汁も。

化粧水としても使ってます。あと何日「恵みの雫」が頂けるでしょうか?










エアコンのいらない家 
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by takumi-chacha | 2017-03-30 17:03 | メニュー | Comments(0)

甘くない小豆

小豆=甘い ではないメニュー 
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ピザに茹で小豆をたっぷりトッピング。

ピザ焼き上がり画像は撮り忘れ、美味しかった♪

料理に使うため小豆をたっぷり茹でて、今までしたことのない取り合わせに。。

卵やチーズと合うことがわかった。

卵焼きに混ぜたり、と。



ぜんざいも好きだけどお砂糖の量がわかってるからいっぱい食べるの怖い!

サラダにしてもよさそう。

あと・・・なににしてみようかな~?








エアコンのいらない家 
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by takumi-chacha | 2017-02-11 17:36 | メニュー | Comments(0)