カテゴリ:メニュー( 189 )

寒い!!

薪ストーブが人を呼び寄せます。
e0099359_09352922.jpg
先週末 今シーズン初ピザ焼きました。  薪の火を落ち着かせ(熾火)て、、
e0099359_09355366.jpg
e0099359_09361991.jpg
焼けました。 トッピングは・・・チーズ、イカ、エビ、チキン、エリンギ、ピーマン、コーン

そして 白ねぎ屋さんの ネギ。

ストーブの前で 熱々をいただく冬の贅沢です。










 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-12-10 12:33 | メニュー | Comments(2)

菊芋ピクルス

沢山の菊芋 長期保存ができないので どう調理して消費するか。
e0099359_15090361.jpg
ピクルスが簡単でよい!! 

菊芋はよく洗って、皮のままスライス(厚くていい)して、

甘酢を作って漬け込むだけ。

シャリシャリした食感で、箸休めにいい。

肉じゃが料理のジャガイモの代わりにしてもよかった。



<菊芋>・・・・
 
低カロリーの健康食材で人気らしい。

カロリーはジャガイモの半分くらい 含まれるイヌリンは

糖尿病に良い影響をあたえるとか

ダイエット、血糖値、高血圧、腎臓機能が気になる人にいいらしい。

腸に働きかけてるのを実感します。

ダイエット?? 個人差があると思いますが。。。

沢山あるので 友人にも分けてます。  効果のほどは??











エアコンのいらない家 
e0099359_13253223.jpg
                      広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2018-12-07 15:40 | メニュー | Comments(0)

白ネギ料理?

おさるの白ネギ屋さん 今シーズンもたくさん食べます。
e0099359_11390721.jpg
新鮮だからうれしい。  まず 薪ストーブで焼いてみる
e0099359_11391973.jpg
e0099359_11393660.jpg
南部鉄器にザクザク切って並べるだけ 男料理みたい
e0099359_11400320.jpg
焼けた・・・いい香り 美味しいに決まってる!!

ついでに菊芋もホイルに包んでストーブにポイと入れて
e0099359_11401629.jpg
初めての焼き芋は?  

白ネギ屋さん 今シーズンもよろしく。








 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-11-29 11:54 | メニュー | Comments(3)

キュウリの変わりに梨

ふわしっとり食パン焼いて サンドイッチしよう。
e0099359_11002687.jpg
e0099359_11003918.jpg
キュウリもレタスもない・・・

ある野菜は ナス、ピーマン、大根、ジャガイモ、、

買い物は しばらく行かないと決めたから・・・あるもので、


タマゴ、生ハム、スライスチーズ、野菜替わりに梨

でも美味しいから これでよい 

買い物・・・カープ優勝セールまで我慢しているわけではありません(笑)






広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-09-22 11:13 | メニュー | Comments(4)

ミョウガの葉

ミョウガの葉が茂ってます。 緑がきれい。
e0099359_11091830.jpg
冷凍のしめさばがあるから・・・サバ寿司 作ろう!!
e0099359_11094147.jpg
本来 葉蘭(ハラン)を使うのだけど、我が家はミョウガの葉っぱ。
e0099359_11095912.jpg
酢飯は ちらし寿司の素で
e0099359_11101410.jpg

青シソの葉ものせて、、、
e0099359_11102910.jpg
e0099359_11104766.jpg
ラップで巻いて簡単サバ寿司出来上がり。
e0099359_11110538.jpg
酢飯の残りで お稲荷さんも。
e0099359_11112220.jpg
ある 雨の日のメニューでした。








 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-06-22 11:29 | メニュー | Comments(2)

初夏の野菜

破竹がやってきた。
e0099359_14254196.jpg
野菜が豊富になってきてうれし。

破竹、蕗は煮物。

スナップエンドウ、ブロッコリーはサラダ。

肉、魚は 届かない?から 冷凍庫を探るとしましょう。。




広島ブログ
e0099359_21361417.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-05-17 14:45 | メニュー | Comments(2)

地元ジビエ肉

冷凍「イノシシ メス 肩ロース」 頂いたものが冷凍庫にあり。
e0099359_11354507.jpg
消費しなくてはね~   
e0099359_11355907.jpg
肉・玉ねぎ・ショウガを圧力鍋でシュルシュル・・ お肉柔らかくなりました。

カレーにしようか? ルウがない!!

ハヤシのルウはあるから ハヤシライスにします。
e0099359_12380744.jpg
ジビエ肉の有り合わせメニューです。

イノシシ肉の脂は取り除いたので あっさり柔らかでした。













 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-04-14 12:50 | メニュー | Comments(0)

フキ味噌と菜の花

少しのフキノトウでフキ味噌作って味わってます。
e0099359_13513087.jpg
生めんだけを購入して作るラーメン 春メニュー 何が春か? フキ味噌と菜の花。

煮豚と煮卵はいつもだけどね。  トッピングのフキ味噌がとてもいい!!

そして・・・今季最後かも?の ストーブピザ
e0099359_13514689.jpg
e0099359_13523917.jpg
これも 菜の花とフキ味噌 トッピングで春バージョン。

名残惜しみながら食べました。








 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-25 14:04 | メニュー | Comments(0)

小豆とささげ

私はお赤飯には小豆を使っていた。  市販のお赤飯の「ささげ」が気になって。。
e0099359_15053727.jpg
e0099359_15055178.jpg
      左)ささげ豆 大粒   右)小豆

ささげ購入。 スーパーとかにはないからネットで購入。

 国産の物は高価 小豆の3倍以上の値段。  中国産は安いけど買わない。



まず・・・

北海道産の 小豆で「ぜんざい」 二度 煮こぼし(あく抜き)して、

砂糖と塩だけ 豆のうまみで美味しい「ぜんざい」。
e0099359_15060383.jpg
何杯でも食べたくなる美味しさ。


そして・・・ささげ豆でお赤飯。お豆の存在感「大」。
e0099359_15062574.jpg
なぜ ささげ豆か??    小豆は皮が軟らかく敗れやすい。

「切腹を連想する」として武士から嫌われた。それで「ささげ」を使うと。

祝い事の多い春。  また ささげでお赤飯の出番があるかな?







 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-12 15:48 | メニュー | Comments(0)

ギョウザとは言えない。。。

手抜きよりひどい代物。材料はギョウザ用ですが。
e0099359_13471849.jpg
ホットプレートに 皮を並べ具をのせて焼いた。(2月のある日)
e0099359_13474743.jpg
e0099359_13473410.jpg
ギョウザは やっぱり包んだ方がおいしい!!   雑な手抜きを反省・・・。



この冬は 貴重葉野菜 特に白菜がたっぷり食べられなくて心残り。

でも おさるの白ネギさんのおかげで 白ネギはたっぷり消費いたしました。
e0099359_13463716.jpg
ギョウザの具もほぼ白ネギ。

風邪もインフルも寄せ付けず過ごせた。








 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-10 14:02 | メニュー | Comments(0)