カテゴリ:メニュー( 183 )

ミョウガの酢漬け

ミョウガの芽が出始めました。
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ピンク色したのと 緑色があります。

以前 野菜市でピンクの方が美味しいと

聞きましたが この違いは何でしょう?

夏には うれしいミョウガです。

早速 刻んで甘酢に漬けました。      しばらくしたらきれいな色に・・・。

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美味しそう・・・・・



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by takumi-chacha | 2007-07-23 18:43 | メニュー | Comments(9)

一本だけのシシトウが・・。

一日おきくらいに収穫です。
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今年初めて植えたシシトウ1本だけですが

次々大きくなり 新鮮をいただいてます。

油とも相性がよく炒めたり、天ぷらにも

よいのですが・・・・
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グリルで焼いただけでお醤油たらしても。

ごま油で作ったドレッシングで → → →



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スモークサーモンとおぼろ豆腐に

レモン汁、オリーブオイルと 「バルサミコ酢」

の相性もなかなか良いです。



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by takumi-chacha | 2007-07-21 14:20 | メニュー | Comments(0)

ゆばのお刺身

毎週金曜日に懇意のお豆腐屋さんから 美味しいお豆腐が届きます。

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「ゆば」も美味しいのです。

お刺身やしゃぶしゃぶ

汁物 煮物いろいろ味わってます。

最近 ゆば製造機を導入したそうで

本格的なゆば料理に対応!!

料理店やレストランにしか出してないそうですが

私は特別に毎週1回届けていただいてます。(笑)



昨日 ミョウガの初芽(花芽)ひとつ収穫しました。




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by takumi-chacha | 2007-07-13 14:11 | メニュー | Comments(8)

サンドウィッチとパンのみみ

お昼は時々 サンドウィッチです。(新鮮キュウリとハム、レタス)
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サンドウィッチを作るときは

包丁研ぎから始めます。

以前は食パンの12枚切が買えたのに

最近は見かけません。
(買い物の時間が遅いからかも)
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そこで食パンは自分でスライスします。
(割合上手です)

バターとマヨネーズとワサビを混ぜてパンに塗り

キュウリの歯ごたえがなかなか良し、

自家用は「パンのみみ」 そのまま食べます。

以前 あるところでサンドウィッチを作って切り落とした「パンのみみ」を

ゴミ箱に ポイっとするのを見て驚きました。

「パンのみみ」も美味しいのに・・・・。

パン粉・かりんとう・ラスク・クルトン・フレンチトースト・グラタン・ピザ・・・・・とできるのに。



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by takumi-chacha | 2007-07-03 13:34 | メニュー | Comments(13)

巨大キュウリの漬け物は・・

この時期 巨大キュウリが遠慮がちにやってきます
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そこで 作るのは「辛子漬け」です。

最盛期には 収穫がちょっと送れると

キュウリはお化けのように大きくなりますね。



ざくざく乱切りにしてポリ袋に入れて 塩をまぶし 少ししんなりしたら

辛子と昆布だし(即席の)、ハチミツを入れ 袋でよく混ぜてそのまま冷蔵庫に

2~3時間で美味しくいただけます。

鼻にツーンと辛子が食欲そそります。



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by takumi-chacha | 2007-07-01 13:25 | メニュー | Comments(18)

特製ソースとスナック(プ)エンドウ

スナックエンドウは茹でたて青々。
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数日前 リンゴ トマト 玉ねぎなどで

作った特性ソースとマヨネーズで

美味しくいただきました。  

              

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シーズンはずれのリンゴが3個あったので

ミキサーで玉ねぎ、トマトなどと

ほかに中途半端に残ったジャムやラッキョ、梅など

ミキサー掛けて煮詰めたら

美味しいソースできました。二度と同じ味はできません。



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by takumi-chacha | 2007-05-25 21:39 | メニュー | Comments(2)

好きなのは 肉?魚?野菜?

とりたての新鮮な食材がなんと言っても最高ですね。e0099359_11474255.jpg

先日 夫が知人の自家用船に便乗して釣った

新鮮な魚たちを お刺身、煮付けで

いただきました。 大きなホゴメバル(27㎝)→

とりたてを食すのは 手間がかかります。

は 締めてウロコをとってさばいて・・・

野菜も ドロを落としてあく抜きしたり・・・

は一番大変!! 締めて 血抜き 皮を剥いで 解体して・・・
って したことないですが~♪


肉料理得意な人いますか~?


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by takumi-chacha | 2007-05-23 12:40 | メニュー | Comments(11)

タケノコのピクルス

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タケノコをたくさんたくさん頂いてあちこちに分けたり

送ったりと忙しいくうれしい日々です。

煮物、タケノコご飯と食べきれないほど・・・。
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今日は ピクルス作ってみました。

なかなか さっぱりとして好評です。

細いアスパラもさっと茹でて一緒に漬け込みました。

箸休めに、おつまみによさそうです。



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by takumi-chacha | 2007-04-27 18:44 | メニュー | Comments(14)

ハッサクのお寿司

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お花見されましたか?

私は通常 土曜・日曜日は仕事です。

出かけられませんが 

お寿司を作ってお花見気分。

ハッサクのお寿司です。

すし飯は昆布の旨味を効かせて炊き 酢の加減はいつもの半分くらい。

ハッサクをむいて1/3をすし飯に混ぜ ほかはちらし寿司同様。

残りのハッサク 卵やいか エビ 青味(三ツ葉)とトッピング。

さわやかな 大人好みのお寿司です。




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by takumi-chacha | 2007-04-01 20:53 | メニュー | Comments(12)

オフ会 春のメニュー

はじめてオフ会なるものに参加しました。
楽しく美味しく賑やかな会でした。

お刺身・お肉・天ぷら・海鮮鍋・筍ご飯・なめこ汁。

参加の皆様 コメントをどうぞ~~。
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写真担当 takumi-chachaでした。ご馳走さまキティーちゃんの写真が無い!!?

次回は トイレです。





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by takumi-chacha | 2007-03-29 15:42 | メニュー | Comments(10)