カテゴリ:メニュー( 183 )

キンカンは好き?

たくさんいただいた「金柑」
e0099359_937988.jpg

おいしそうにできた。
e0099359_938851.jpg

好きではなかったからずーっと食べてない。

苦かったイメージだったけど 半分に切って種をとり
e0099359_9384855.jpg

e0099359_939253.jpg

グラニュー糖で甘露煮にしたら 色がきれいで美味しそう♪

男性にも好評でした。






エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-05-18 11:34 | メニュー | Comments(0)

麩チャンプルー

沖縄土産 「くるま麩」 初めて見た。
e0099359_20365819.jpg

「麩チャンプルー」 作ることに。。

卵、豚肉はある。 野菜は・・・

ニラが育ってきたから 庭のをバッサリとって

タケノコ、ワラビ、コーンで オリジナル「麩チャンプルー」。

ふわふわ麩の食感と初のニラ、タケノコで 面白美味しいメニューとなる。

ニラが甘くて美味しい。

これからじゃんじゃん使えそう。









エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-04-17 20:57 | メニュー | Comments(0)

牡蠣フライが好き

牡蠣は油と相性がいいから
e0099359_15545720.jpg

揚げ物(フライ、天ぷら、から揚げ)やオイル漬けなどを時々する。

パン粉より油を含まなくていいかな? と 思いついて・・・
e0099359_15594023.jpg

春巻きの皮で巻いて揚げたら パリっとした食感がおいしそう。

と・・・妄想クッキング。

おいしかったけど・・・パン粉の方がやっぱりいいな。







エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-03-09 16:07 | メニュー | Comments(0)

ニンジンサラダ

葉物がない時には「人参ナッツサラダ」
e0099359_19174681.jpg

千切り人参と ナッツたっぷりドレッシング。
e0099359_19194473.jpg

e0099359_1920936.jpg

アーモンドとクルミをローストして みじんに刻む。  つまみ食いしながら。。。

香ばしくて美味しい~

ドレッシングは オリーブ油、レモンの絞り汁、おろし玉ねぎ、塩、こしょう など。



サラダは人参の甘み、香りと歯ごたえ良い食感。

たっぷり作ってサンドイッチの具にもいいです♪









エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-02-18 19:35 | メニュー | Comments(0)

オイルサーディン

小イワシで 簡単にできると聞いて作ってみた。
e0099359_12494548.jpg

処理して・・・・オリーブオイルに漬けてから 蒸すと聞いたけど
e0099359_12545768.jpg

酢に浸して蒸してからオイルに漬けてみた。
e0099359_12554567.jpg

さっぱりとした出来上がり。

イワシのうま味を残すには オイルに漬けて蒸す方がいいかな?

牡蠣より お安い小イワシだから いろいろ試してみよう。








エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-01-28 13:02 | メニュー | Comments(4)

和風ならば国産で

お節を作るのならば国産、地元産の食材で作りたい。
e0099359_22105891.jpg

大根は地元、黒豆は丹波、昆布は北海道など

お酒は地元西条と東北復興支援の福島のお酒も。
e0099359_22173562.jpg

にごり酒 美味しかった。


   
暮れ30日まで仕事に出て バタバタと数品だけ作った。

近くのスーパー元旦も営業してる。

年越し迎春 気持ちのけじめのお節料理。

我が家流 ささやかに新年を祝う。

今年も健康で幸多かれと願いながら。。。












エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2015-01-02 22:39 | メニュー | Comments(0)

冬のメニュー

師走 日暮れが早くて夕飯の支度慌ただしく
e0099359_17305110.jpg

寒いと お鍋が続きますが なんとなくピザにしてみました。

自宅では IHのグリルで焼きます。



近頃 生野菜のサラダより 温野菜の方が食べやすく思います。

寒いから?歳のせい?

キャベツ 半分 千切りにして蒸してドレッシングかけて食卓に・・

生ではとても食べられないけど ぺろりと食べてしまう。

大根は千切りで生のサラダOK.










エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2014-12-07 18:08 | メニュー | Comments(0)

イカのワタ

スルメイカ 2ハイ買って
e0099359_12492356.jpg

身は 煮物やお好み焼きに使って ワタはどうしようか?
e0099359_1253855.jpg

とりあえず・・・塩麹をまぶしてみた。。
e0099359_12535821.jpg



どう使いましょうか?  パスタ??








エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2014-11-10 13:05 | メニュー | Comments(0)

ピンクの食パン

ムラサキ芋を入れて焼いたふくらみ過ぎの食パン
e0099359_13591131.jpg

ピンク色です。
e0099359_13595046.jpg

そして トーストするとピンクがもっと濃くなるのが不思議。。。

生の状態~茹でたり蒸したりで色がどんどん変わる ムラサキ芋。

この色の成分はなんでしょうか?







エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2014-10-31 14:04 | メニュー | Comments(0)

また ムラサキ芋

最中が  ヒット!!
e0099359_2015457.jpg

ムラサキ芋ようかん作った時 あんこみたいで

他にもお菓子ができそうな気がした。

そして・・・最中の皮で和菓子になった。 好評。。なかなか良い。


夕飯のメニューには ポテトサラダに。
e0099359_2029429.jpg

ジャガイモ + ムラサキ芋 + にんじん・ブロッコリー・コーン

彩りよい温野菜サラダになりました。









エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
e0099359_13253223.jpg


                      


広島ブログ
[PR]
by takumi-chacha | 2014-10-24 20:42 | メニュー | Comments(0)