カテゴリ:メニュー( 183 )

ロハス漬物

春キャベツの外葉 きざんで塩もみ
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ぬか漬けタケノコとタクアンもきざんでまぜる

箸休めの ひと品に。



生協購入のアボカドがまだ固くて・・・
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食べごろまで待ってる間に忘れてしまったりするので

固いのを ヌカ床に投入。

お醤油が合うから ヌカ漬けもいけるかな??

夕飯に間に合うか?たのしみ・・・♪











エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2014-05-07 12:31 | メニュー | Comments(0)

おつな ぬか漬け

本仕込みのかたいお豆腐が チーズみたい。
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ご飯よりお酒が欲しくなる。と男性たち。
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漬物用野菜が少なくてヌカ床が淋しいので。。。

茹でタケノコも投入した。 どんな食感になるかな?



2日前 仕事から帰ると 玄関にど~~んとタケノコが・・・いた。
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根元の径が20cm以上の でかいタケノコ。

とても大きすぎて茹でるお鍋がない!!

皮むいてカットしてどうにか茹で、一晩置いてから調理。

掘りたてなので アクも少なく柔らかでした。(煮物)





エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2014-04-19 13:50 | メニュー | Comments(2)

春のメニュー

旬のワケギで作るヌタは春の味
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畑からごっそりいただいた ワケギ

白味噌 カラシ イカ 油あげで早速「ぬた」作りました。

幸せなことに 旬の野菜をいただくことが多い。

何より新鮮!!でうれしい。

もうじき 筍(タケノコ)もどこかからやってくると思う。。。たのしみ。







エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2014-04-07 13:16 | メニュー | Comments(0)

おいなりさん

食べ物 食事を大切にする気持ちからですかね
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「いなりずし」だけ さん付け? 「にぎり」や「ちらし」は付かないですね。


おかゆさん おいもさん・・ あめちゃん

道具にも お釜さん おくどさん とか。

なんとなくいい感じです。

関東ではあまり聞かないから 関西の文化ですか?

 


今頃 NHK「ごちそうさん」見ていて辛い。。。 戦争がいかに惨いか。








エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2014-03-08 13:06 | メニュー | Comments(8)

有り合わせサラダ

葉物野菜はないけれど・・大根はどっさりある。
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大根、人参、お歳暮のハム、レモン、

ブロッコリースプラウトは生協で毎週頼む定番。

ほとんどが頂き物で、

ドレッシングも千枚漬けの残りの甘酢をアレンジ。

冷蔵庫の中  食材いっぱいだからどうにかせねば。。。。






エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2014-01-12 17:11 | メニュー | Comments(0)

うま年に鹿を食らう

馬鹿ですね~        ↓ 鹿肉の大和煮
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大晦日に 「鹿肉たべる~?」って Mさんから頂いた。

半分は下味をつけてグリルで焼いてみました。

残りは牛肉のように大和煮にしました。

ほとんど油のない赤身で思ったより柔らかく

美味しくいただきました。





エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2014-01-04 13:36 | メニュー | Comments(0)

山女魚の調理

ヤマメをいただいた。 20㎝くらい。
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調理と言っても 塩焼きです。
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小粒なイクラサイズの卵がびっしり。 びっくり!

川魚は アユが馴染みですが 山女魚もなかなか美味でした。







エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2013-12-15 20:36 | メニュー | Comments(0)

ストーブで ピザ ピッザ♪

薪ストーブの火を落ち着かせて ピザを焼いてみた。
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市販品にチーズやシーフードをプラスして
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数分で焼きあがり~♪


あつあつを食べながら・・・・次は 何をトッピングしようかな~?






エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2013-11-26 15:11 | メニュー | Comments(2)

レンコンと落花生

毎年 隣町のレンコン田で掘りたてレンコンを分けていただく。
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レンコンはまず ステーキに(オリーブオイルで焼く)して

甘味と歯ごたえを楽しむ。

どこかの郷土料理の煮物に落花生が入ってた?・・・

有り合わせ野菜で作ってみたら美味しいのです!!

画像の色合いは良くないけど 味はとてもいい。

落花生は茹でてあく抜きしておく、

レンコン、人参、ゴボウ、コンニャク、トリ肉(なかったから豚肉)。

午前中に作って 夕飯の一品とした。





エアコンのいらない家   夏は涼しく 冬は暖かい
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by takumi-chacha | 2013-11-07 13:07 | メニュー | Comments(2)

いける ぬか漬け

洗ったサツマイモ ラップに包んで少しレンジでチンしてから
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ぬか漬けしてみた。
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ちょっと変ったおやつのような味。




我が家のぬか床 朝ドラのようにしゃべってはくれませんが・・・

もししゃべったら 何を入れたか?コレは何だ???って言うかもね。







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by takumi-chacha | 2013-10-24 14:01 | メニュー | Comments(2)