<   2018年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

星空の見える家

新築完成見学会あります。
e0099359_18055752.jpg
ちょうどお花見の頃ですね。

東広島市八本松東に素敵なお家ができました。

3月31日(土)と 4月1日(日) 見学会いたします。

詳しくは「ホームクリエたくみ」HPご覧ください。    ↓


 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-30 18:13 | 仕事・店番 | Comments(0)

賀茂鶴の酒粕

大吟醸の最高級酒粕を頂いた。  味、香り良し。クリームみたい。
e0099359_21173455.jpg

e0099359_21234117.jpg
e0099359_21171173.jpg
粕汁にしても美味しいに決まってる。

思いついて、酒粕+味噌+チーズ(発酵食品コラボ)を焼いてみた。

お酒によし、 ワイン、ビールにも合いそうな一品出来上がり。

家中 いい香り~♪


一般に売られている酒粕とは全く別物です。




※この酒粕は市販はされなくて、賀茂鶴関係者だけが味わえる物らしい。。






 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-28 21:42 | いただき物 | Comments(4)

フキ味噌と菜の花

少しのフキノトウでフキ味噌作って味わってます。
e0099359_13513087.jpg
生めんだけを購入して作るラーメン 春メニュー 何が春か? フキ味噌と菜の花。

煮豚と煮卵はいつもだけどね。  トッピングのフキ味噌がとてもいい!!

そして・・・今季最後かも?の ストーブピザ
e0099359_13514689.jpg
e0099359_13523917.jpg
これも 菜の花とフキ味噌 トッピングで春バージョン。

名残惜しみながら食べました。








 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-25 14:04 | メニュー | Comments(0)

キルトと薪ストーブ

月曜日 雨の中「ギャラリア風の巣」に行った。(友人に連れて行ってもらった)
e0099359_13591474.jpg
関田陽子さんの素晴らしいキルト作品
e0099359_14003620.jpg
e0099359_13585438.jpg
うまく表現できないけど 布と針の魔術師みたい。写真撮影OKでしたが、

感動をいっぱい胸にしまい込んだ方がいい。

ギャラリーはログハウス。 外は雨で寒かったけど
e0099359_13594487.jpg
アメリカ製のアンティークな薪ストーブ(フランクリンストーブ)の

でかい薪がトロトロ燃えてあったかい。

オーナーさんと ストーブ談義も楽しかった。

雨で寒かったけど 久々心豊かな日でした。












 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-22 14:22 | 薪ストーブ | Comments(2)

春の芽

冬から初夏のような気温変化 びっくりです。
e0099359_14420953.jpg
ニラの芽が伸び始めました。 いろいろに使えて便利な野菜。

そして・・・・ フキノトウ
e0099359_14422536.jpg
まるい大きな芽が・・・確認したのは3つ。 楽しみ!!

フキ味噌しようと待ちかまえ 眺めているからか  増えません。

待ち遠しいことです。









 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-15 14:50 | 植物 | Comments(2)

小豆とささげ

私はお赤飯には小豆を使っていた。  市販のお赤飯の「ささげ」が気になって。。
e0099359_15053727.jpg
e0099359_15055178.jpg
      左)ささげ豆 大粒   右)小豆

ささげ購入。 スーパーとかにはないからネットで購入。

 国産の物は高価 小豆の3倍以上の値段。  中国産は安いけど買わない。



まず・・・

北海道産の 小豆で「ぜんざい」 二度 煮こぼし(あく抜き)して、

砂糖と塩だけ 豆のうまみで美味しい「ぜんざい」。
e0099359_15060383.jpg
何杯でも食べたくなる美味しさ。


そして・・・ささげ豆でお赤飯。お豆の存在感「大」。
e0099359_15062574.jpg
なぜ ささげ豆か??    小豆は皮が軟らかく敗れやすい。

「切腹を連想する」として武士から嫌われた。それで「ささげ」を使うと。

祝い事の多い春。  また ささげでお赤飯の出番があるかな?







 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-12 15:48 | メニュー | Comments(0)

ギョウザとは言えない。。。

手抜きよりひどい代物。材料はギョウザ用ですが。
e0099359_13471849.jpg
ホットプレートに 皮を並べ具をのせて焼いた。(2月のある日)
e0099359_13474743.jpg
e0099359_13473410.jpg
ギョウザは やっぱり包んだ方がおいしい!!   雑な手抜きを反省・・・。



この冬は 貴重葉野菜 特に白菜がたっぷり食べられなくて心残り。

でも おさるの白ネギさんのおかげで 白ネギはたっぷり消費いたしました。
e0099359_13463716.jpg
ギョウザの具もほぼ白ネギ。

風邪もインフルも寄せ付けず過ごせた。








 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-10 14:02 | メニュー | Comments(0)

ひな様に会いに

歴史を感じる ひな様に会うために鞆の浦まで行った。
e0099359_20184812.jpg
十数年前にも行って 素晴らしいひな飾りに感動して また行きたいと思いつつ・・。
e0099359_20190232.jpg
街並みのあちこちに飾られているけれど、「鞆の浦歴史民俗資料館」展示中の

昔 栄えた商家のひな飾りの立派なこと。 撮影はできない。

人形以上に お道具類のすばらしさ。 小さいけれど細工、塗がきちんとされて、

種類も多い。箪笥、長持、器、鏡台、化粧道具、お茶道具、お琴、三味線、衣装、、、

ひな飾りの 女雛の瓔珞(ようらく)、御殿、お道具を目に焼き付けてきました。

県内だけど、新幹線と鞆鉄バスに乗って旅した気分です。(一人旅)











 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-07 20:58 | | Comments(0)

買い物事情

ヨガマットを購入した  「Amazon」で。
e0099359_15534367.jpg
ヨガを始めた頃(10年以上前)は ヨガマットも種類が少なくて、

こんなに続くとは思ってなかったから、

材質も考えず、取りあえず買った物は気に入らなかった。汗ですべるし・・。

で・・・ナイキのヨガマットを使っていたけど、 ヨレヨレになったから

買い換えようと(もう同じものはない) ネットで探したら・・・

びっくりするほど 多い!!

値段もピンキリ。色柄もカラフル。 迷う迷う迷う。。。

ネットでは触ることができない。 自分に馴染むか(滑らないか)

街に出かけた時に大きいスポーツ用品店に行っても 

置いてあるのは 少~しだけ。それもフィルムに包まれてるから

触ることができない!!

デパートにはスポーツ用品はないことを知った。

それに引き替え ウェアの多いこと。

スポーツする場合・・・

道具に凝るか?衣装に凝るか? 






自分のやる気と財布に相談ですね。













 広島ブログ←クリックいつもありがとうございます。   HP
e0099359_1349829.gif

[PR]
by takumi-chacha | 2018-03-03 12:33 | 思うこと・・ | Comments(0)